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Grillrezepte, perfekt für Herbst und Winter

Inhalt dieses Blogeintrages

Es wird kälter - noch lange kein Grund, den Griller verstauben zu lassen!

Die Temperaturen werden frischer, die Badesaison ist vorbei – für uns noch lange kein Grund, den Grill abzustellen! 

Wer sich einen  hochwertigen Grill aus unserem Grill- und Gourmetshop Gmunden zugelegt hat, kann sich auch im Herbst und Winter über raffinierte Gerichte aus dem Griller freuen. Hier ein paar unserer Lieblingsrezepte:

Zum warm werden - selbst gemachter Eggnog

Das typisch amerikanische Getränk zu Weihnachten: Eggnog. Eggnog wird im Gegensatz zum klassischen Eierpunsch mit Sahne und Milch zubereitet, das macht ihn so extra cremig und lecker. Er kann warm oder kalt serviert werden, aber warm schmeckt er gerade in der kalten Winterzeit am besten. Auch dem Eierlikör ist er sehr ähnlich. Beim Eierlikör werden allerdings mehr Eier verwendet und er wird mit Korn hergestellt (alternativ Vodka oder weißer Rum). Darum ist der Alkoholgehalt im Eierlikör höher und liegt bei mindestens 14%.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 5 Minuten

Zutaten für 4 Personen:
400 ml Milch
100 ml Schlagobers
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote
Muskat
3 Eier
60 g Zucker
80 ml Whiskey oder brauner Rum

  1. Ausgekratztes Vanillemark und die restliche Schote, Milch, Schlagobers und Zimtstangen werden in einem Topf erhitzt. Pass auf, dass die Flüssigkeit nicht aufkocht!
  2. Trenne nun die Eier und schlage Dotter und Zucker schaumig, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Die Kürbisspalten mit dem Öl, Paprika, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
  4. Vanilleschote und Zimtstangen aus der Milchmischung entfernen und die Milchmischung unter ständigem Rühren in die Eigelbmischung einrühren.
  5. Whiskey bzw. Rum unterrühren.
  6.  Eggnog noch warm servieren. Dazu füllst du ihn in Gläser und streust ein bisschen Zimt oder Muskat darüber. Wenn du magst, kannst du das übrige Eiweiß steif schlagen und als Haube auf den Eggnog setzen. Geschlagenes Schlagobers geht allerdings auch.
  7. Etwaige Reste können in einer Flasche bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Als Einstieg oder Snack: Gegrillte Kürbisspalten

Schnell und einfach zubereitet und hervorragend als Fingerfood geeignet! Als Zubehör verwendest du am besten den Deckel vom Dutch Oven oder eine Grillplatte. Durch die schnelle Wärmeleitfähigkeit erhalten die Kürbisspalten darauf besonders leckere Röstaromen und können nicht durch den Grillrost fallen. Die perfekte Grillidee wenn man einen herbstlichen Snack oder eine schnelle Vorspeise sucht.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten

Zutaten für 4 Personen:
1/2 Kürbis, idealerweise Hokkaido
3 EL Rapsöl
3 Zweige Rosmarin
1 Prise Paprikapulver edelsüß
Salz, Pfeffer
Parmesan
(10 Scheiben Parmaschinken für die Nicht-Veganer und Nicht-Vegetarier)

  1. Heize deinen Grill samt Grillplatte oder Dutch Oven Deckel auf 180 – 200° Grad vor. 
  2. Hokkaidokürbis waschen, halbieren und Fasern und Kerne entfernen. Dann in gleichmäßige Spalten, ca. 2 cm dick, schneiden.
  3. Die Kürbisspalten mit dem Öl, Paprika, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
  4. Nun verteilst du die Spalten gleichmäßig auf dem vorgeheizten Dutch Oven Deckel oder auf der Grillplatte und garst sie ca. 2-3 Minuten auf jeder Seite. Ein Wender eignet sich zum bewegen und drehen als Grillbesteck besonders gut.
  5.  Rosmarin waschen, entstielen und fein hacken.
  6. Kürbisspalten mit Rosmarin bestreuen. Wer mag, kann noch je eine Scheibe Parmaschinken herumwickeln. Mit geriebenem Parmesan garnieren und servieren.

Wild auf Wild: Butterweiches Hirschgulasch aus dem Dutch Oven

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 180 Minuten

Zutaten für 4 Personen:
1 kg Rindsgulaschfleisch
1 kg Hirschgulaschfleisch
200 ml Wildfond
3 EL Gewürzmischung für Wild
Bratöl
Salz
2 EL Zucker
300 g Champignons oder andere Waldpilze
300 g Tomaten (Cherrytomaten)
4 Zwiebeln mittelgroß, in dünne Halbringe geschnitten
5 Paprikas sauer eingelegt
70 g Suppengemüse fein gehackt
Worcestersauce

  1. Bereite deinen Grill vor (Holzkohle sollte gut durchglühen). Stelle nun den Dutch Oven direkt in den Kelch.
  2. Gib einige Spritzer Öl in den Feuertopf und brate das Fleisch von allen Seiten gut an.
  3. Lösche es mit dem Wildfond ab, bestreue es mit 2 EL Gewürzmischung und gib 2 EL Zucker hinzu. Gut umrühren.
  4. Nun kommen die Pilze, Tomaten, Zwiebeln, Paprika und das Suppengemüse in den Topf. Rühre nochmal alles um und gieße 1,5 l Wasser dazu.
  5. Deckel drauf, 90 min köcheln lassen.
  6. Nach den 90 Minuten solltes du bei Bedarf Wasser nachgießen. Würze mit etwas Worcestersauce und ggf. Wildgewürz nach. 
  7. Wieder Deckel drauf, 90 min köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder in den Topf schauen, eventuell Wasser nachgießen und umrühren. 
  8. In den letzten 30 Minuten einreduzieren lassen.
  9. In der Zwischenzeit kannst du eine Beilage deiner Wahl zubereiten.
  10. Nach insgesamt 3 Stunden Garzeit ist dein Gulasch fertig. Mahlzeit!
Original Dutch Oven von Petromax

Das Festessen: Gegrillte Gänsekeule mit Sauce

Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 120 Minuten

Zutaten für 4 Personen:
4 Gänsekeulen
1 Zwiebel
2 Karotte
1 Petersilienwurzel
¼ Knollensellerie
1 Stange Lauch
4 Wacholderbeeren
4 Körner Piment
1 Zimtstange
2 Sternanis
1 Lorbeerblatt
1 EL Tomatenmark
1 EL Butter
etwas Mehl
1 Flasche Rotwein
1 Glas Gänsefond
Salz, Pfeffer

  1. Zunächst den Grill auf schwache, direkte Hitze vorheizen.

  2. Währenddessen kannst du  das Gemüse vorbereiten: Zwiebel, Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie und Lauch schälen bzw. putzen und alles in Würfel bzw. Ringe schneiden.

  3. Von den Gänsekeulen etwas Fett abschneiden, in den Bräter oder Dutch Oven geben und diesen auf den vorgeheizten Grill stellen. Wenn das Fett ausgebraten ist, das Gemüse darin anschwitzen. Das Tomatenmark unterrühren und ebenfalls Farbe (braun, nicht rot) nehmen lassen.

  4. Gänsekeulen salzen, pfeffern, auf das Gemüse legen und mit einem großen Schluck Rotwein oder einem Glas Wasser angießen. Dazu den Gänsefond auffüllen. Das Gemüse sollte reichlich mit Flüssigkeit bedeckt sein, die Keulen sollten aber nicht schwimmen. Gewürze zugeben.

  5. Nun den Deckel schließen (von Bräter und Grill) und warten. 1,5, besser 2 Stunden dürfen die Keulen bei ca. 160 bis 180 °C schmoren bis eine Kerntemperatur von ca. 80 °C erreichen. Bei diesem Rezept wird die Keule diesem wird die Keule durchgebraten, sonst wird das Fleisch nicht zart. 

  6. Nach den etwa zwei Stunden den Bräter vom Grill nehmen und die Temperatur auf mittlere Hitze für direktes Grillen erhöhen. Wenn du dazu erst Kohle vorglühen musst, die Keulen im Bräter lassen. So bleiben sie problemlos warm. In der Zwischenzeit die Butter mit etwas Mehl verkneten.

  7. Wenn der Grill bereit ist, die Keulen herausnehmen und die Flüssigkeit durch ein Sieb abgießen und auffangen. Wenn zuviel Fett ausgetreten ist, das Fett abschöpfen oder abgießen. Die Flüssigkeit dann zurück in den Bräter geben, über der Glut aufkochen, nach und nach Mehlbutter einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

  8. Jetzt die Keulen über direkter Hitze finalisieren. Dazu unter häufigem Wenden Farbe nehmen lassen.

Als Beilage passen am besten Rotkraut und Kartoffelknödel!

Süße Versuchung - Bratapfel aus dem Dutch Oven

Bratäpfel gehören zur Winterzeit wie ein Dutch Oven zur Grillausstattung. 

Vorbereitungszeit: 0 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten

Zutaten (für 4 Personen)
400 g geschälte Mandeln (oder andere Nüsse)
240 g brauner Zucker
2 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zimt
2 Prisen Kardamom
200 ml Wasser

  1. Alle Zutaten AUSSER DEN NÜSSEN in einen Gusseisenwok oder eine tiefe Grillpfanne geben und kochen lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Nüsse hineinrühren sodass sie bedeckt sind und bei direkter Hitze (mind. 150° Grad) die Mischung ständig rühren, bis das Wasser verdampft ist.
  3. Nach einiger Zeit karamellisiert der Zucker am Rand des Wok und später auch auf den Nüssen. Immer weiterrühren, bis er sich auf den Mandeln absetzt.
  4. Die heißen karamellisierten Mandeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und abkühlen lassen. Achte darauf, dass sie nicht aneinanderkleben.

Weihnachtsmarktduft zuhause - gebrannte Mandeln

Für diese weihnachliche Köstlichkeit braucht man nur wenige Zutaten und zaubert sich weihnachtliche Atmospäre nach Hause. Anstatt Mandeln kann man auch Cashewkerne oder andere Nüsse verwenden.

Vorbereitungszeit: 0 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten

Zutaten (für 4 Personen)
400 g geschälte Mandeln (oder andere Nüsse)
240 g brauner Zucker
2 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zimt
2 Prisen Kardamom
200 ml Wasser

  1. Alle Zutaten AUSSER DEN NÜSSEN in einen Gusseisenwok oder eine tiefe Grillpfanne geben und kochen lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Nüsse hineinrühren sodass sie bedeckt sind und bei direkter Hitze (mind. 150° Grad) die Mischung ständig rühren, bis das Wasser verdampft ist.
  3. Nach einiger Zeit karamellisiert der Zucker am Rand des Wok und später auch auf den Nüssen. Immer weiterrühren, bis er sich auf den Mandeln absetzt.
  4. Die heißen karamellisierten Mandeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und abkühlen lassen. Achte darauf, dass sie nicht aneinanderkleben.

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