
Grillrezepte, perfekt für Herbst und Winter
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Die Temperaturen werden frischer, die Badesaison ist vorbei – für uns noch lange kein Grund, den Grill abzustellen!
Wer sich einen hochwertigen Grill aus unserem Grill- und Gourmetshop Gmunden zugelegt hat, kann sich auch im Herbst und Winter über raffinierte Gerichte aus dem Griller freuen. Hier ein paar unserer Lieblingsrezepte:
Das typisch amerikanische Getränk zu Weihnachten: Eggnog. Eggnog wird im Gegensatz zum klassischen Eierpunsch mit Sahne und Milch zubereitet, das macht ihn so extra cremig und lecker. Er kann warm oder kalt serviert werden, aber warm schmeckt er gerade in der kalten Winterzeit am besten. Auch dem Eierlikör ist er sehr ähnlich. Beim Eierlikör werden allerdings mehr Eier verwendet und er wird mit Korn hergestellt (alternativ Vodka oder weißer Rum). Darum ist der Alkoholgehalt im Eierlikör höher und liegt bei mindestens 14%.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 5 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
400 ml Milch
100 ml Schlagobers
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote
Muskat
3 Eier
60 g Zucker
80 ml Whiskey oder brauner Rum
Schnell und einfach zubereitet und hervorragend als Fingerfood geeignet! Als Zubehör verwendest du am besten den Deckel vom Dutch Oven oder eine Grillplatte. Durch die schnelle Wärmeleitfähigkeit erhalten die Kürbisspalten darauf besonders leckere Röstaromen und können nicht durch den Grillrost fallen. Die perfekte Grillidee wenn man einen herbstlichen Snack oder eine schnelle Vorspeise sucht.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
1/2 Kürbis, idealerweise Hokkaido
3 EL Rapsöl
3 Zweige Rosmarin
1 Prise Paprikapulver edelsüß
Salz, Pfeffer
Parmesan
(10 Scheiben Parmaschinken für die Nicht-Veganer und Nicht-Vegetarier)
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 180 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Rindsgulaschfleisch
1 kg Hirschgulaschfleisch
200 ml Wildfond
3 EL Gewürzmischung für Wild
Bratöl
Salz
2 EL Zucker
300 g Champignons oder andere Waldpilze
300 g Tomaten (Cherrytomaten)
4 Zwiebeln mittelgroß, in dünne Halbringe geschnitten
5 Paprikas sauer eingelegt
70 g Suppengemüse fein gehackt
Worcestersauce
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 120 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
4 Gänsekeulen
1 Zwiebel
2 Karotte
1 Petersilienwurzel
¼ Knollensellerie
1 Stange Lauch
4 Wacholderbeeren
4 Körner Piment
1 Zimtstange
2 Sternanis
1 Lorbeerblatt
1 EL Tomatenmark
1 EL Butter
etwas Mehl
1 Flasche Rotwein
1 Glas Gänsefond
Salz, Pfeffer
Zunächst den Grill auf schwache, direkte Hitze vorheizen.
Währenddessen kannst du das Gemüse vorbereiten: Zwiebel, Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie und Lauch schälen bzw. putzen und alles in Würfel bzw. Ringe schneiden.
Von den Gänsekeulen etwas Fett abschneiden, in den Bräter oder Dutch Oven geben und diesen auf den vorgeheizten Grill stellen. Wenn das Fett ausgebraten ist, das Gemüse darin anschwitzen. Das Tomatenmark unterrühren und ebenfalls Farbe (braun, nicht rot) nehmen lassen.
Gänsekeulen salzen, pfeffern, auf das Gemüse legen und mit einem großen Schluck Rotwein oder einem Glas Wasser angießen. Dazu den Gänsefond auffüllen. Das Gemüse sollte reichlich mit Flüssigkeit bedeckt sein, die Keulen sollten aber nicht schwimmen. Gewürze zugeben.
Nun den Deckel schließen (von Bräter und Grill) und warten. 1,5, besser 2 Stunden dürfen die Keulen bei ca. 160 bis 180 °C schmoren bis eine Kerntemperatur von ca. 80 °C erreichen. Bei diesem Rezept wird die Keule diesem wird die Keule durchgebraten, sonst wird das Fleisch nicht zart.
Nach den etwa zwei Stunden den Bräter vom Grill nehmen und die Temperatur auf mittlere Hitze für direktes Grillen erhöhen. Wenn du dazu erst Kohle vorglühen musst, die Keulen im Bräter lassen. So bleiben sie problemlos warm. In der Zwischenzeit die Butter mit etwas Mehl verkneten.
Wenn der Grill bereit ist, die Keulen herausnehmen und die Flüssigkeit durch ein Sieb abgießen und auffangen. Wenn zuviel Fett ausgetreten ist, das Fett abschöpfen oder abgießen. Die Flüssigkeit dann zurück in den Bräter geben, über der Glut aufkochen, nach und nach Mehlbutter einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Jetzt die Keulen über direkter Hitze finalisieren. Dazu unter häufigem Wenden Farbe nehmen lassen.
Als Beilage passen am besten Rotkraut und Kartoffelknödel!
Bratäpfel gehören zur Winterzeit wie ein Dutch Oven zur Grillausstattung.
Vorbereitungszeit: 0 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Zutaten (für 4 Personen):
400 g geschälte Mandeln (oder andere Nüsse)
240 g brauner Zucker
2 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zimt
2 Prisen Kardamom
200 ml Wasser
Für diese weihnachliche Köstlichkeit braucht man nur wenige Zutaten und zaubert sich weihnachtliche Atmospäre nach Hause. Anstatt Mandeln kann man auch Cashewkerne oder andere Nüsse verwenden.
Vorbereitungszeit: 0 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Zutaten (für 4 Personen):
400 g geschälte Mandeln (oder andere Nüsse)
240 g brauner Zucker
2 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zimt
2 Prisen Kardamom
200 ml Wasser
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